sexta-feira, 30 de outubro de 2009

O tomilho ou timo


Tomilho

O tomilho, ou timo, é uma erva vinda da Europa, mas que hoje faz parte de todo o território verde-amarelo, totalmente incorporada à culinária e medicina brasileira.

De folhas pequenas, é um arbusto verde-cinzento, onde, na ponta dos seus ramos, nascem flores rosadas ou brancas.

Dentro das receitas medicinais caseiras, é usada a planta florida. Já na culinária, são usadas somente as folhas e os brotos frescos ou secos.

Entre suas aplicações estão os excelentes resultados no combate às doenças do aparelho respiratório e digestivo, eliminando cólicas, diarréias, gases e corrimento vaginal.

E não é só isso: o tomilho é ainda um ótimo desinfetante que atua no combate a várias doenças gastrintestinais.

Tanto que é bastante comum utilizar a erva no preparo de xaropes e chás contra a tosse, inclusive bronquite e coqueluche.

Sua importância é tanta que o tomilho atua não só dentro como fora do organismo em favor da sua saúde e bem-estar, tornando os banhos de imersão indicados para o reumatismo, gota e pessoas nervosas.

Como loção, atua diretamente na cicatrização das feridas e também nos casos de anginas.

Por fim, esta erva multiauxiliar no bem-estar do corpo é ainda imbatível no quesito beleza, auxiliando a clarear manchas causadas por acnes e infecções cutâneas.

Já no couro cabeludo a ação do chá de tomilho (por cerca de 15 minutos) diminui a queda de cabelos.

Por tudo isso é que o tomilho não é só uma erva, mas sim um amigo da saúde e de toda a família.

Sem comentários:

Enviar um comentário